Корзина
В корзине 0 товаров
на сумму 0р.

Приправы, очень полезные для здоровья

Опубликовано 23.04.2014, автор Татьяна

Приправы и специи - несомненные составляющие, практически, всех азиатских блюд. Помимо специфических ароматов и вкусов, которыми наделяются блюда азиатской кухни, приправы и специи способны поддерживать наш организм в тонусе и заботиться о профилактике заболеваний. Рассмотрим некоторые виды приправ.

ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. Медицинский эффект капсаицина заключается в облегчении боли, а также в профилактике болезней сердца и рака. Самой острой разновидностью чили является хабанеро и scotch bonnet. Если вы не чувствуете в себе уверенности пробовать такие острые сорта, можете остановиться на перце халапеньо, его острота значительно меньше.

Также капсаицин оказывает жиросжигающий эффект, о котором не стоит забывать, особенно если у вас есть цель похудеть.

КОРИЦА

Корица имеет приятный запах. Практически, ни одна сладость не обходится без добавления этого чудесного порошка. Поэтому в следующий раз, когда вы будете есть булочку с корицей, можете с уверенностью доказывать, что вы делаете это для пользы своему здоровью :)

Если отбросить шутки в сторону, то добавляя корицу в кофе, овсянку или в любое блюдо, вы не только сделаете его ароматнее и приятнее, но и окажете поддержку своим артериям. Корица положительно влияет на здоровье сосудов, нормализует уровень сахара в крови и понижает уровень холестерина.

КУРКУМА

Эта яркая приправа происходит с того же семейства приправ, что и имбирь. Обе из них оказывают противовоспалительное действие и могут помочь больным артритом. Также она оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, нормализуя ее процессы.

ПЕТРУШКА

Мы стали забывать насколько полезно это растение, учитывая то, что большинство добавляют его в еду только в качестве украшения. Однако, петрушка нам поможет в борьбе с почечными болями и забитыми артериями.

ОРЕГАНО

Орегано — это итальянская приправа, которую часто добавляют в пиццу и другие блюда. Она не только придает еде приятный аромат, но и содержит большое количество тимола и карвакрола — веществ, которые борются с инфекцией.

Орегано содержит большое количество антиоксидантов (в четыре раза больше чем в чернике) и, так как это растение достаточно неприхотливое, его можно легко выращивать даже дома.

ЧЕСНОК

Любите вы его или нет, но чеснок — это просто кладезь различных полезностей. Судите сами, чеснок обладает антигрибковым, антибактериальным и противовирусным эффектом. Его можно добавлять куда угодно: в пиццу, салаты, соусы домашнего приготовления. Ну и как же не упомянуть традиционный украинский борщ с чесноком?

ТИМЬЯН

Сильный и приятный аромат тимьяна отлично сочетает его с горячей едой, к примеру, супом или стейком. Также как и орегано, тимьян не очень прихотлив и его можно выращивать дома круглый год. Что касается пользы, тимьян обладает антисептическим и антибактериальным эффектом. Исследования также показывают, что он борется с  некоторыми видами инфекции, против которых бессильны даже антибиотики.

Согласитесь, приятно ощущать вкус и аромат только что приготовленного блюда, особенно, если это оказывает благоприятное влияние на здоровье.