+7(495)374-70-63

Какую сковороду купить: ВОК или Казан?

Современные воки, для удобства, выпускаются и с дном несколько уплощенным. При этом сковорода вок купить которую сегодня не составляет труда, может быть диаметром и 30 сантиметров и даже более одного метра.

Китайская сковорода WOK

Иногда современный человек забывает, что большинство тех бытовых предметов, которыми мы пользуемся сегодня, было изобретено многие сотни, а то и тысячи лет тому назад. Но производители об этом не забывают и выпускают наиболее востребованные предметы обихода. Безусловно, речь не идет о тостере или миксере, впрочем, даже они являются воплощением механизации принципов, открытых задолго до нас.

Китайская сковорода вок упоминается как универсальное приспособление для приготовления еды в летописях более двух тысяч лет назад. Её принципиальное отличие от традиционных и знакомых всем нам сковородок заключается в том, что она имеет выпуклую форму. На заре своей жизни сковорода вок была чугунной, сегодня помимо чугуна производители используют и такие более прочные материалы, как сталь (нержавеющая) или даже алюминий. Однако самые удобные и качественные современные воки изготавливают из углеродистой стали. Вок – идеальное приспособление для того, чтобы быстро обжарить до нужного состояния и овощи, и мясо.

Современные воки для удобства выпускаются и с дном несколько уплощенным. При этом сковорода вок купить которую сегодня не составляет труда, может быть диаметром и 30 сантиметров, и даже более одного метра. В азиатской кухне сковороду вок использовали в основном для приготовления еды на открытом угоне или же на открытых плитах, разогреваемых углем. В «Энциклопедии азиатской кухни» говорится, что уникальная форма вока делает эту посуду самой идеальной не только для обжаривания, но и для варки любых продуктов. Дно вока равномерно проводит и сохраняет тепло, а благодаря его форме продукты неизменно оказываются в центре, где нагрев всего сильнее.

Для жаренья во фритюре в воке требуется намного меньше масла, чем для плоскодонной фритюрницы. Кроме того, сковорода вок глубже и рабочая поверхность у него больше, следовательно, больше и производительность. Вместе с тем, вок безопаснее, чем кастрюля: в верхней части он шире, чем в нижней, поэтому даже после того, как мы опустили в него продукты, в нем остается достаточно места для масла, а значит, маловероятно, что кипящее масло перельется через край и загорится.

Чугунный казан

Ещё одним неотъемлемым предметом на кухне каждой хорошей хозяйки является чугунный казан. И речь идет не только об азиатских или восточных хозяйках. Казаны чугунные с печкой или без неё просто необходимы для приготовления плова, тушеной баранины, свинины и многих других восточных и не только восточных блюд. Чугунный казан купить москве сегодня не проблема, впрочем, как и купить казан чугунный в любом другом городе.

Безусловно, наиболее популярны казаны в Средней Азии. Если у обычной хозяйки на кухне есть один, максимум два казана, то у среднеазиатской их с десяток – самых разных размеров, форм и даже из разных материалов. Сегодня в дополнение к этой посуде выпускаются специальная шумовка для казана, ложка для казан и даже лопатка для казан. В процессе приготовления пищи объем казана выбирается в зависимости от количества ожидаемых гостей. Если за столом будет 3-4 человека, то достаточно и 3-5-литрового казана, а если в гости придут несколько десятков человек, то речь может идти о казане объемом 40 и даже 60 литров. Для того чтобы пища готовилась равномерно в таком гигантском казане, не лишним будет кулинарный термометр.